Регистрация
 

Курскметр

Про работу, про новости, про жизнь

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Сегодня решается судьба ипотечников

Добавлено : Дата: в разделе: Новости о недвижимости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1702
  • Комментариев: 0

Почти четыре года «зрел» законопроект, содержащий поправки в Гражданский Кодекс. Сегодня Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства будет его рассматривать. Как оказалось, в этом документе есть очень щекотливые моменты, которые могут значительно изменить жизнь некоторых ипотечников.

На тонкости и нюансы обратила пристальное внимание Ассоциация российских банков. Эта организация высказала опасения по поводу принятия законопроекта в сегодняшней редакции. Ряд моментов в документе заставляет задуматься о том, что нестабильная ситуация в стране может пошатнуться ещё больше после одобрения проекта. Так, благодаря поправкам у ипотечников может исчезнуть перспектива досрочного погашения своего долга без согласия кредитора. Сейчас же такая возможность есть у всех заемщиков.

Кроме того, возникают и вопросы по дольщикам. Их финансовые возможности станут значительно шире с принятием поправок. Закон снимет ограничения с объема средств, привлекаемых от дольщиков. Стоит ли сомневаться, что застройщики этим шансом не воспользуются?

Не приходится также испытывать иллюзий по поводу того, что «тонкие моменты» возникли случайно, ведь документ обсуждался в течение нескольких лет. Очевидно, что это – заготовка заинтересованных групп – крупных ипотечных кредиторов. Понять в чём их интерес несложно: досрочное погашение крупного долга вносит определённую дестабилизацию и нарушает среднесрочные и долгосрочные планы работы банков. А выплата кредита по заранее известному графику позволяет дешевле рефинансироваться.

Очевидно, что перечисленные выше моменты могу дополнительно дестабилизировать и без того шаткую ситуацию. Возникает только вопрос: надо ли этого добиваться в сегодняшнем положении? Ведь с другой стороны государство прикладывает усилия для привлечения новых граждан в ипотечное кредитование. Так, продлена программа льготной ипотеки, активно обсуждается вопрос о дисконтах по выплатам для семей, в которых рождаются новые дети. Всё это требует немалых вложений государственных средств, которые могут быть потеряны после принятия этих поправок в российский Гражданский Кодекс.

0