Регистрация
 

Курскметр

Про работу, про новости, про жизнь

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Рынок недвижимости: дно пройдено?..

Добавлено : Дата: в разделе: Новости о недвижимости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1631
  • Комментариев: 0

Нынешний кризис слишком затянулся. В этом мнении сходятся многие эксперты и аналитики. Но есть мнение, что период ошеломительно низких цен на недвижимость подходит к концу. Сейчас самое время выгодно приобретать квадратные метры.

Пришло время читать сигналы рынка и делать выводы

Пройдена точка обвала цены на нефть, наблюдается оживление спроса в различных секторах экономики, внешнеполитическая ситуация потеряла свою остроту... Буквально каждый день приносит те или иные сигналы, которые говорят о том, что затянувшийся кризис прошёл в своём графике точку минимума и логично направился вверх. Какие моменты вселяют в экспертов оптимизм?

Опыт прошлых кризисов

В истории российского рынка недвижимости уже трижды случались кризисы. Мы все прекрасно помним 1998-1999 гг., 2003-2004 гг. и 2008-2009 гг. Каждый раз рынок падал приблизительно в течение года. Нынешний обвал продолжается уже 15 месяцев. И, скорее всего, он будет рекордным по своей длительности. Правда, что касается глубины ценового падения, то рекорды были поставлены в 2008-2009 гг. Тогда цены обвалились на 23 %, сегодня же эта цифра достигает 15 % по сравнению с декабрём 2014 г. Естественно, инфляция - не в счёт. Этот момент позволяет предположить продолжение снижения цен в течение ещё какого-то периода времени. Скорее всего, он будет совсем непродолжительным: не более 1-2 месяцев.

Рынок стабилизируется

Какой показатель говорит о стабилизации на рынке? Разность между ценой предложения и ценой спроса. Этот индикатор как подобно лакмусовой бумажке отражает ситуацию на рынке. Приближение цены спроса к цене предложения говорит о восстановлении равновесия на рынке, т.е. о его стабилизации. Динамика торга стала устойчиво ползти вниз с начала этого года. Максимальный разрыв между желаемой продажной стоимостью и фактической ценой покупки наблюдался в ноябре-декабре 2015 г.

Ипотека пошла в рост

Если говорить о статистике, то ипотека за год выросла на 70 %! Эти цифры вселяют оптимизм не только в экспертов рынка недвижимости, но и в банкиров. На протяжении последних пяти месяцев банки перевыполняют план по ипотеке на 30-40 %. При этом нельзя сказать о том, что ипотека вытесняет другие источники. Отнюдь, в общем объеме сделок количество ипотечных вариантов выросло незначительно, в целом структура сохранилась. Это говорит о том, что ипотека выросла не отдельно, а в общем объеме оборотов рынка недвижимости.

Отдельной строкой о застройщиках

Ещё один звоночек, который напоминает нам о том, что именно сейчас самое наилучшее время приобретать новое жилье – это планы застройщиков. Кризис негативно отразился на объеме спроса, а это не может не влиять на величину предложения. Скорее всего, новые проекты застройщиков не будут слишком объёмными, чтобы не перенасыщать рынок и не терять в доходах. А это означает только одно, новостройки в будущем могут стать дефицитными. И уж точно не станут нереально дешёвыми. Превалирующее число сегодняшних законченных проектов застройки начиналось в 2012-2013 гг. Нынешние начатые проекты могут быть завершены к 2018-2019 гг. Их гораздо меньше, что дает основания предположить дефицит новостроек на уровне 40 %.

Макроэкономические показатели

Историческая динамика цен на нефть позволяет спрогнозировать стабильный рост на ближайшие год-два. Учетная ставка в максимуме, инфляция стабилизируется, а общие ожидания потребителей приобретают позитивную окраску. Падение рубля по отношению к доллару также вносит корректировки в спрос на рынке недвижимости. Сейчас, как никогда, российская недвижимость привлекательна для иностранцев и тех, у кого есть сбережения в валюте. Конечно, остался открытым ещё санкционный вопрос. Но сейчас очевидно, что он уже не имеет прежней остроты. Кроме того, есть вероятность частичной отмены санкций при сохранении нынешней ситуации в неизменном виде.

Вместо итога

Исходя из всего вышесказанного, можно предвидеть рост цен на недвижимость к четвертому кварталу этого года. Конечно, делать прогнозы – занятие самое неблагодарное. Однако никто не станет оспаривать очевидную вещь: аналитика ещё никогда никому не мешала. Поэтому в данном случае стоит отнестись к экспертному мнению с должным вниманием и оценить его, исходя из собственных соображений и имеющихся данных. Выгодных вам сделок!

0