Регистрация
 

Курскметр

Про работу, про новости, про жизнь

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Подешевеет ли ипотека в России?

Добавлено : Дата: в разделе: Новости о недвижимости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1877
  • Комментариев: 0

Не так давно на заседании президент РФ призвал правительство сделать ипотеку более доступной. Не за счёт бюджета страны. Насколько это реально?

Что предложили ЦБ и Правительство?


Вице-премьер Шувалов поднял вопрос о выпуске ипотечной ценной бумаги. По мнению правительства, ипотечная облигация поможет привлекать необходимые инвестиции. В теории этот шаг может снизить ставку по ипотеке на 1 %. Но это только теория. На практике же эта идея выглядит не так позитивно. Подобные ценные бумаги уже выпускались у нас в стране, но ошеломительного эффекта не производили. Нет никаких гарантий, что ситуация изменится на этот раз. Для потенциальных инвесторов такие облигации весьма рискованны, а значит – малопривлекательны.


А если снизить ключевую ставку?


В таком случае кредиты станут дешевле, в том числе и ипотечные. Правда, значительного понижения ставки ЦБ сейчас ждать не приходится. Она ведь берётся не с потолка, а зависит от различных экономических показателей. Сейчас этот показатель находится на уровне 11 %, максимально ожидаемое его снижение – не более 1%. К сожалению, этого слишком мало, чтобы кардинально повлиять на ипотечный кредит и сделать его привлекательней.


Или удешевить ипотеку искусственно?


Предположим, на ключевую ставку повлиять никак нельзя. Но ведь можно повлиять на конечную ставку по кредиту непосредственного кредитора – банка? Теоретически это возможно. Например, снизить процентную ставку по ипотеке в Сбербанке. Напомним, что сегодня она ненамного выше ключевой ставки ЦБ, т.е. если снизить её на ощутимую цифру в пару-тройку процентов, то банк будет раздавать кредиты себе в убыток. Именно поэтому такая схема также маловероятна в исполнении.


Доступная ипотека для «избранных»?


Если государство не может обеспечить льготную ипотеку всем гражданам, то почему бы не пойти менее затратным путём: сделав доступной ипотеку только для отдельных категорий. Выборочное снижение ставки могло бы повлиять на ситуацию в целом, если бы не реалии. К сожалению, на деле подобная система работает очень плохо. Например, льготная ипотечная программа для молодых учителей не оправдала себя. Система «отбора» кандидатов была настолько сложна и длительна, что воспользоваться программой смогли только самые стойкие, прошедшие все круги бюрократической машины. Именно поэтому данная схема тоже не может быть эффективной.


Привлекательная ипотека от застройщика?


Подобный вариант – скрытая скидка для покупателя. Чаще всего, выгодную ипотеку застройщик обеспечит только на начальном этапе, дав заемщику процент «ниже нижнего» только на первый год-два. А дальше придётся платить по полной программе. Таким образом, застройщик привлекает к своим объектам повышенный спрос, делая вначале хорошую скидку. Для того, чтобы убедиться в этом лично достаточно внимательно изучить условия, предлагаемые застройщиком. Поэтому данный вариант также малоэффективен в долгосрочной перспективе.


Вместо резюме


Что вышло в итоге? Теоретически пути снижения ипотечных ставок есть, но на практике ни один из вариантов, скорее всего, применён не будет. Поэтому всем нам в обозримом будущем придётся исходить из имеющихся предложений на рынке ипотечного кредитования.

0