Регистрация
 

Курскметр

Про работу, про новости, про жизнь

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Когда ждать ипотечного кризиса в России?

Добавлено : Дата: в разделе: Новости организаций
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1849
  • Комментариев: 0

Грозит ли нам ипотечный кризис? И если да, то когда его ожидать? Мнения аналитиков и экспертов по этому поводу сильно расходятся.


Что провоцирует ипотечный кризис?


Экономический опыт разных стран сходится во мнении, что тремя основными индикаторами приближения кризиса в ипотеке являются рост ставок по кредитам, падение доходов заемщиков и повышение доступности ипотеки. Одним словом, кредитоваться начинают те, кто не способен расплатиться.
Насколько эта ситуация применима к России? Очевидно, что ипотека не дешевеет, а доходы наши падают. Но внушает определённое спокойствие то, что ипотечный кредит не является общедоступным продуктом. Несмотря на то, что государство пытается поддержать и развить ипотечную программу, этот банковский продукт сегодня по зубам далеко не всем.
Кто-то пытается провести аналогии с относительно свежим американским ипотечным кризисом, находя его первые признаки в нынешнем «ипотечном буме». Однако, эти опасения, мягко говоря, надуманы.


Достаточно обратиться к фактам


На фоне экономического кризиса и «удешевления денег» ипотечные ставки настолько уползли вниз (до 5 %), что ипотека в США стала настолько доступной, что её смогли себе позволить те, кто вчера ещё об этом не мечтал. В результате ситуация достигла абсурда: получить одобрение по кредиту было очень просто, в результате заемщиками становились те, кто фактически не в состоянии был платить по кредиту. Для них, кстати, были разработаны «преференции» в оплате долга на первые годы погашения кредита. При чрезвычайно низких процентных ставках и минимальных требованиях к заемщику обслуживание кредита на начальных порах было необременительным.
Проблемы проявились довольно быстро. Сначала подросла ставка ФРС, а потом настало время платить по кредиту «по полной программе». В результате просрочка по платежам стала расти как снежный ком (всего за один год цифра увеличилась в шесть раз!). Американская мечта стала тяжёлым бременем, от которого многие предпочли избавиться: сдав ключи от дома банку.


Наша ситуация всё же отличается


Как видно из вышеописанного, российский рынок имеет свои особенности, отличные от американского. Например, у нас по сей день не появилось «супердоступной» ипотеки, какая была в США. Впрочем, испытывать иллюзий также не стоит, ведь просрочка по платежам неуклонно растет. Причем это наблюдается во всех видах задолженности. И это происходит на фоне падения доходов, а значит, тенденция не изменится в лучшую сторону.
Кроме того, внушает тревогу возможное замедление темпов инфляции. Несомненно, это негативно скажется на ипотеке, ведь она максимально выгодна при росте инфляции. Если же на деле показатель снизится, то обслуживание ипотеки станет слишком дорогим удовольствием даже для тех, кто сегодня ещё планирует ею воспользоваться.


Не стоит сбрасывать со счетов и положение строительной отрасли


Очевидно, что экономический кризис негативно сказался на ситуации в строительстве в самых разных его сегментах. К сожалению, ожидать чуда не приходится: падение продолжится. Уже сегодня статистические данные внушают тревогу: за первый квартал 2016 г. более 650 строительных компаний обанкротились. Для сравнения можно привести цифры прежних лет: нелегкий 2015-й сделал банкротами более 350 компаний, а в 2014 г. эта цифра была на уровне 40.


Вместо резюме


Конечно, всецело внимать прогнозам не стоит. Достаточно почитать публикации аналитиков годичной давности, чтобы понять, насколько разошлись их прогнозы с реальностью. Однако прислушиваться к «звоночкам рынка» совершенно необходимо, чтобы не оказаться в результате у разбитого корыта, как в известной сказке.

0