Регистрация
 

Курскметр

Про работу, про новости, про жизнь

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Информацию о владельцах недвижимости могут засекретить

Добавлено : Дата: в разделе: Новости о недвижимости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1647
  • Комментариев: 1

ФСБ подала в правительство законопроект, который предлагает засекретить всю имеющуюся информацию о владельцах недвижимости, хотя до этого она была доступна каждому. Сейчас любой человек может зайти в госреестр прав на недвижимое имущество и получить сведения о персональных данных владельца, а если необходимо—ознакомиться с описанием жилого объекта. Эти данные активно используют не только агенты по недвижимости проверяя «чистоту» сделки, но и Фонд по борьбе с коррупцией, Навального. По инициативе ФБК регулярно публикуются скандальные данные о владельцах дорогостоящих жилищных объектов, среди которых преимущественно чиновники.

ФСБ предложила этот законопроект еще в июле 2015 года и только сейчас он попал на рассмотрение к правительству. В случае предварительного согласования документ будет передан в госдуму. Кроме недвижимости предполагается еще засекретить данные о владельцах судов и самолетов. Если этот законопроект будет принят — получать засекреченные данные смогут только представители правоохранительных органов.

Предполагается, что подобные изменения создадут огромные трудности профессиональным риелторам и арендодателям. Ведь для того, чтобы продать или сдать в аренду жилье человек должен знать у кого он его планирует покупать. Если риелтор не будет владеть этой информацией — он не сможет предоставить все необходимые данные и заинтересовать покупателя. Кроме того, нет никаких гарантий, что покупка жилья в слепую еще больше не повысит статистику преступлений, связанных с незаконным оборотом недвижимости.

Комментарии

  • Прилуцкая Любовь Ивановна
    Прилуцкая Любовь Ивановна Вторник, 06 октября 2015

    Вообще, странно это все на фоне общего движения к повышению прозрачности и открытости, вплоть до публикации госслужащими сведений об имуществе и доходах.
    С другой стороны, не так часто сведения из Росреестра приходится заказывать, в основном наличия свидетельства у продавца бывает достаточно, хотя от мошенничества никто не застрахован и как раз для защиты сторон сделки запрашивались эти документы. Но надо признать, что в основной своей массе продавцы-покупатели безграмотны, бесплатными консультациями не пользуются, информацию не читают и о том, что можно такие сведения запросить, не знают.
    Опять же, важно и то, как этот закон будет реализован. Вполне вероятно, что собственник сам будет выбирать засекречивать ему информацию о себе или нет. И тогда, к примеру, по запросу могут выдавать сообщение, что информация о данном объекте не разглашается.
    Но по существу все-таки я согласна с мыслью о том, что такой шаг может привести к росту случаев мошенничества с недвижимостью, и профессиональным агентам придется быть более бдительными.