Регистрация
 

Курскметр

Про работу, про новости, про жизнь

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Депутаты сделали бесплатную приватизацию жилья бессрочной

Добавлено : Дата: в разделе: Новости о недвижимости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1470
  • Комментариев: 0

Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем окончательном чтении

Несколько лет нас готовили к тому, что бесплатная приватизация скоро закончится. В январе Госдумой в первом чтении было принято решение продлить ее до 2020 года. Но только для некоторых категорий россиян - для крымчан, аварийных переселенцев и сирот. А для всех остальных 1 марта 2017-го двери должны были закрыться.

Однако неделю назад в рамках исполнения указания президента о дебюрократизации повседневной жизни россиян правительство решило сделать приватизацию бессрочной. В пятницу, 10 февраля, Госдума одобрила законопроект в окончательном третьем чтении. Мы решили спросить экспертов, почему так произошло.

- Приватизацию продлевали исключительно для того, чтобы стимулировать граждан взять на себя бремя содержания жилья и повысить собираемость налога на имущество за счет новых собственников недвижимости, - говорит доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков. – Длится в нашей стране уже все более двадцати лет. Однако до сих пор, по оценке Росреестра, более 20% жилого фонда остается в собственности государства.

Почему некоторые россияне не приватизируют свою недвижимость? Эксперты считают, что основных причин три. Первое – это конфликты и разногласия среди членов семьи. Ну, например, получили ордер на квартиру муж с женой и детьми, допустим, 40 лет назад. Далее у детей появились свои дети и все прописаны в одной и той же квартире. И если хотя бы кто-то один из этой цепочки против приватизации, то ничего сделать не получится. И таких случаев действительно много.

Вторая категория граждан - жильцы ветхих домов. Ждут люди и надеются улучшить свои жилищные условия за счет государства. И стоят в очереди по несколько десятков лет. Пока пол не провалится в их квартирах. Но у жильцов таких домов один выход - ждать нового жилья, и вот только его можно будет приватизировать.

И третье – это наш русский менталитет. Ну не хотят граждане стоять в очередях и собирать документы - откладывают это на потом, до лучших времен.

- Бессрочная приватизация выгодна государству, - отмечает финансовый аналитик Алена Кондратьева. –Бюджет не тратит деньги на содержание жилого фонда, получая при этом дополнительный источник доходов - налоги на недвижимость.

Что же россияне получили от того, что жилье свое приватизировали? Главным образом – возможность продать недвижимость. Ну решил человек уехать в другую страну, например. Принадлежащее ему жилье он в таком случае продаст, а на вырученные средства купит новую квартиру там, где хочет обосноваться. Съемную же площадь он просто отдает государству, ничего не получая взамен.

Еще одна проблема – регистрация в нанимаемой квартире. Если она вам не принадлежит, то вы не можете прописать в нее кого хотите. Согласие на регистрацию дает местная власть. Безоговорочно прописываются только дети и прочие иждивенцы. А вот соединиться с подругой или другом будет проблематично.

Кроме того, неприятности вас коснутся и в том случае, если вы не платите квартплату. Должника-нанимателя выселить гораздо проще, чем собственника.

- Однако у соцнайма есть и плюсы, - продолжает аналитик Алена Кондратьева. – Главным образом, это возможность сэкономить на капремонте. Ведь данью этой облагаются только собственники квартир. И в среднем по стране платеж равен 6 рублям с «квадрата». Еще один источник экономии – налог на недвижимое имущество, который также уплачивают только собственники.

Законопроект о бессрочной приватизации жилья в ближайшее время еще рассмотрят сенаторы и президент. Аналитики предполагают, что этот вопрос закроют уже к 1 марта окончательно.

0